...
cognitario
А вам никогда не казалось что "родовые поместья" это заговор господ, которые таким образом хотят вернуть крепостное право?

Ведь это же гениально. Будущие крепостные за свой счет переезжают на землю, строят барину дом и ждут когда он к ним приедет и заставит работать.))




Нашел тут интересный график роста зарплат депутатов
cognitario

Что характерно последнее увеличение ЗП было действительно догоняющим. Догоняющим курс доллара.)


Отмена государства или его отмирание?
cognitario
Этот один из самых спорных вопросов марксизма на мой взгляд всегда возникал из-за путаницы в представлениях о том что есть на самом деле государство и неправильном представлении о процессе его т.н. "отмирания".

Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса.

Не путать государство со страной и ни в коем случае не отождествлять управленческие институты с государством. По крайне мере те из них которые не связаны с подавлением. Управленческие институты возникли еще задолго до классового разделения общества, а следовательно и до появления государства.

“Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку возникают классы с противоположными, непримиримыми интересами” (В.И. Ленин).

"И для того чтобы эти классы не “пожрали” друг друга и общество в бесплодной борьбе, возникает государство – как сила, стоящая над обществом, если не примиряющая классовые противоречия, то во всяком случае умеряющая их, т.е. ставящая их в границы определенного порядка" (Ф. Энгельс).

В следствии неправильного представления о государстве формируется и неправильное представление о процессе отмирания оного. И зачастую этот процесс представляют как отмену государства. На самом же деле если взять за основу вышеприведенное марксистское определение государства то становится ясно что отмирает оно как раз по причине того что исчезает основа в виде классового разделения общества и необходимости одного класса подавлять другой.

И чтобы закрепить мысль приведу простой пример со смертной казнью: например ее можно отменить не смотря на то что преступники все равно будут совершать тяжкие преступления справедливым наказанием за которые была бы смертная казнь. Или она могла бы отмереть в силу того, что в обществе перестали совершаться преступления заслуживающие данного наказания. Согласитесь разница существенная. Так же с вопросом отмирания государства в марксизме.




Там где за протестами всегда стоит ГосДеп
cognitario

Меня всегда поражают люди которые считают что за каждым протестом в России стоит ГосДеп. Удивителен даже не сам факт, (потому что в некоторых случаях это может быть даже правдой), а отношение этих самых людей, которые совершенно не понимают что в стране где организовать протест может только ГосДеп непременно надо что-то менять.

Ну и в подтверждение моих слов данные последних исследований.

"Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2015 году в России увеличилось число трудовых протестов. На фоне кризиса граждане стараются противостоять увольнениям, сокращениям и задержкам зарплат. Пока акции носят точечный характер, но эксперты прогнозируют увеличение социальной базы протестов: власти не удовлетворяют требования бастующих, что в перспективе ведет к политизации протестных акций."

цинк - http://www.gazeta.ru/politics/2016/02/04_a_8057135.shtml




За год до революции
cognitario
Вот мне интересно почему когда рассуждают о том что "большевики такую Империю развалили" то речь всегда идет о Российской Империи образца 1913 года? Опустим сейчас тот факт кто и как там разваливал империю, заострим лишь внимание на том что конец ей пришел в 1917 году.

В случае с СССР например рассматривается всегда последний полный год предшествовавший распаду, т.е. 1990.

Почему любители империи всегда избегают рассматривать 1916 год, по аналогии с СССР, я конечно знаю, но все равно продолжаю недоумевать.

Это же необъективный подход, все равно что судить о нынешней РФ по удачному году. Например не хочу судить о ней по 2015 году, а вот 2012 более-менее был вот его и берем за основу.) Но это же бред.

Кстати в случае с СССР например 1990 год берется за эталон которому нынешняя РФ уступает по подавляющему числу показателей, хотя прошло уже четверть века.

Вот и думайте...




Затягивание поясов
cognitario
Оригинал взят у sha_julin в Затягивание поясов

Правительство за последние два года сказало много трогательных слов!
Оно в нас верит, в нас, в граждан России!
Оно готово противостоять всем внешним вызовам, если мы сплотимся вокруг него!!!

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что санкции и давление извне не приведут к смене власти в России, передает ТАСС.

«Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли», — сказал Шувалов, выступая на форуме в швейцарском Давосе.

«Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда», — добавил заместитель Медведева.

Шувалов заверил коллег, что Путин никогда не пойдет ни на какие уступки из-за давления извне. В этом, как отметил вице-премьер, заключается русский характер. «Это вы должны знать, русские такие», — подчеркнул он.

Главной миссией президента РФ Шувалов назвал работу над процветанием российского народа. Однако он уточнил, что Путин готов дать богатство и свободу гражданам, «но в той степени, насколько это не разрушает ни основы страны, не убивает массы людей».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который также выступал в Давосе, сказал, что президент стремится сделать из России сильное государство. По его словам, глава государства понимает последствия выбранной им стратегии.

Кудрин предполагает, что Путин ставит приоритет великой державы «выше той цены, которая будет заплачена».

Честно, я чуть не разрыдался. Мы выступим единым фронтом, как единое целое, на страх всем врагам!!!!

А теперь о наших братьях-капиталистах и госчиновниках:

"Глава «Почты России» раскритиковал предложение ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний...Глава «Почты» добавил, что предложение установить восьмикратный лимит зарплаты руководителей по отношению к средней зарплате сотрудника не вызывает у него «ничего кроме улыбки»".

https://slon.ru/posts/65347

"Предложения ограничить зарплату топ-менеджеров госкомпаний и отказаться от роскошных автомобилей для чиновников не вошли антикризисный план, который Минэкономразвития внесло в правительство, сообщает агентство «Прайм» во вторник, 9 февраля."

http://www.forbes.ru/news/312425-ogranichenie-zarplat-top-menedzherov-ne-voshlo-v-antikrizisnyi-plan


Ну что? Побежали сплачиваться?


Бросайте вы эти заводы, они уже не ваши...
cognitario


Мне вспомнился один забавный эпизод. Стояли мы как то на пикете у одного из саратовских заводов на котором планировалось очередное массовое сокращение.

Ну вот значит стоим раздаем листовки и подходит к нам один из рабочих и начинает нам долго объяснять что не могут они рабочие бастовать потому что завод и так на ладан дышит, и что забастовка окончательно его угробит.

- На этом заводе мой батя еще пацаном начинал работать. - продолжал свой рассказ рабочий.

И тут вместе с нами стоял один наш молодой товарищ который на протяжении всего нашего разговора молчал и слушал. Но как это часто бывает у молчаливых, переполненный негодованием почти крича он оборвал рабочего:

- Да бросайте вы эти заводы, они давно уже не ваши!

На тот момент многим из нас осудили товарища за подобную резкость в суждениях. Но прошествии времени я теперь понимаю что товарищ не так уж и ошибался.

Ведь и вправду не рабочие же виноваты в том что собственники пускают по миру завод вместе с рабочими. И почему всю тяжесть экономического положения предприятия должны нести на себе рабочие тоже совершенно не понятно.

При том что конечно брошенные заводы это в вышей степени печальное зрелище и можно только догадываться что творится в душе у тех кто начинал работать на этих заводах еще во времена СССР.

Единственное что может нас утешать в таком положении это надежда, что придет время когда будут строится новые заводы еще лучше прежних, и уж тогда они точно будут наши, и мы их больше никому и никогда не отдадим.

Роль чуда в российской военной историографии
cognitario


В последнее время стал замечать что в современных публикациях по военной истории резко выросла роль Чуда, как объяснения всех крупных успехов нашей страны.

С одной стороны это понятно, зачем вникать во все эти сложности связанные с военной наукой, да и вообще препарировать для изучения исторический контекст того времени.

Вот вторгся Наполеон в 1812 году в Россию с армией в два раза численно превосходящей нашу а через пол года от нее ничего не осталось. Ну разве не Чудо? Чудо!

Или тот же Гитлер обладая превосходством в военной мощи и тактике нанеся внезапный удар, дойдя до Москвы и Ленинграда через 4 года уже в Берлине, который штурмовала наша армия, был вынужден покончить с собой Тоже Чудо!

С другой стороны до чего мы дойдем такими темпами если любой военный успех будем объяснять наличием этого самого Чуда? Да или даже наличием на нашей стороне союзников в виде холодов и распутицы, т.е. приписывая успех наличию каких либо факторов которыми можно грамотно воспользоваться для развития военного успеха, а можно и не воспользоваться. Хотя этим как раз и определяется искусство в военном деле.

А пока получается что это не под началом Кутузова, применившего блестящую стратегию, мы одолели Наполеона, а это он сам проиграл из-за плохой организации снабжения, холодов и распутицы.

И Гитлер застрелился только из-за собственной глупости не сумев организовать правильно наступление на Москву хотя и имел преимущество внезапного удара. Это же он потерял время и отдал инициативу советскому командованию.

Конечно хорошо думать что наши отцы и деды заслуживали того чтоб с ними случались чудеса. Но что-то мне подсказывает что причины их побед были вполне конкретными и поддавались объяснению. От нас же требуются чтоб мы этот опыт изучали и по необходимости применяли. Но в сложившей ситуации, как оказалось, это не так легко порой сделать.

Так что продолжаем удивляться чудесам.)

P.S. Поздравляю вас товарищи с Днем Советской Армии и военно-морского флота.

Давайте содержать страну на пожертвования
cognitario
Я тут недавно поймал себя на мысли что все хорошее у нас в стране делается только на пожертвования.Хочешь посмотреть хороший фильм? - пожертвуй деньги.. Хочешь объективные СМИ? - скидывайся. Партия нужна представляющая твои интересы? - давай-ка раскошеливайся на членские взносы.

И не то что бы сильно жалко денег, на хорошее дело их никогда не жаль. Просто жуть какая злоба разбирает в то время когда ты отдаешь на хорошее дело последнее что имеешь, другие люди через государственные структуры столько денег пилят на дерьмовых фильмах, на пропагандистских СМИ и продажных партиях, что нам и не снилось.

И что самое смешное так это то что эти средства по идее наши но работают они не нас и нам получается не принадлежат.)

А вообще удивительно как наша стране держится на тех кто сам зачастую нуждается в поддержке...


Отмена государства или его отмирание?
cognitario
Этот один из самых спорных вопросов марксизма на мой взгляд всегда возникал из-за путаницы в представлениях о том что есть на самом деле государство и неправильном представлении о процессе его т.н. "отмирания".

Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса.

Не путать государство со страной и ни в коем случае не отождествлять управленческие институты с государством. По крайне мере те из них которые не связаны с подавлением. Управленческие институты возникли еще задолго до классового разделения общества, а следовательно и до появления государства.

“Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку возникают классы с противоположными, непримиримыми интересами” (В.И. Ленин).

"И для того чтобы эти классы не “пожрали” друг друга и общество в бесплодной борьбе, возникает государство – как сила, стоящая над обществом, если не примиряющая классовые противоречия, то во всяком случае умеряющая их, т.е. ставящая их в границы определенного порядка" (Ф. Энгельс).

В следствии неправильного представления о государстве формируется и неправильное представление о процессе отмирания оного. И зачастую этот процесс представляют как отмену государства. На самом же деле если взять за основу вышеприведенное марксистское определение государства то становится ясно что отмирает оно как раз по причине того что исчезает основа в виде классового разделения общества и необходимости одного класса подавлять другой.

И чтобы закрепить мысль приведу простой пример со смертной казнью: например ее можно отменить не смотря на то что преступники все равно будут совершать тяжкие преступления справедливым наказанием за которые была бы смертная казнь. Или она могла бы отмереть в силу того, что в обществе перестали совершаться преступления заслуживающие данного наказания. Согласитесь разница существенная. Так же с вопросом отмирания государства в марксизме.


?

Log in