?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответы на вопросы от Бориса Юлина
cognitario

Кто такой коммунист? Отвечает Борис Юлин:

Коммунист - это идеалист, который придерживается материалистического мировоззрения



Оригинал взят у sha_julin в Идеалист и материализм

Мне тут задали вопрос:

"В короткой передаче про десоветизацию Борис Витальевич говорил, что "учитывая советскую идеологию советским человеком может быть только идеалист".

Из треда "Про сванидзат" на тупичке я так понял (со слов некоторых камрадов) что коммунизм подразумевает материалистическое мировоззрение.

И вот отсюда возникает вопрос: может ли коммунист быть идеалистом?"

Что бы ответить на него, важно понимать разницу между идеализмом человека и идеалистическим мировоззрением (то есть - восприятием мира).

В чём разница?

Мировоззрение - это то, как человек видит мир, его устройство и своё место в этом мире.

Идеалистическая картина мира подразумевает, что ты веришь в высшие сущности, что управляют нашим миром. В такие сущности, которые (как вариант) актом творения создали мир, которые всемогущи и всеведущи и могут определять нашу жизнь.

То есть мир не развивается по физическим и общественным законам, которые мы можем постигнуть и использовать для переустройства мира, а по воле или произволу высших сущностей, рабами, избранниками или жертвами которых мы являемся.

Коммунист не может придерживаться такого мировоззрения. Да и советскому человеку оно мало подходит.

Идеализм человека, в отличии от идеалистического мировоззрения - это следование человека не столько материальным интересам, сколько "абстрактным" идеалам и ценностям.

Это могут быть идеалы гуманизма, равенства, справедливости, патриотизма и так далее.

То есть человек старается соответствовать положительным примерам, быть таким, какими видит "лучших людей".

По этому коммунист - это идеалист, который придерживается материалистического мировоззрения, материалистического взгляда на мир. То есть "идеальное" у него не вне человека, в окружающем мире, а внутри человека.

Кстати, бывает и обратная картина - материалист, придерживающийся идеалистического мировоззрения )))

Например, верующий купчина, разоривший партнёра и жертвующий на храм "во искупление греха", грабитель и насильник, покупающий индульгенцию.

Таких вариантов множество - меркантильная, сугубо материалистичная в своей жизни мразь, верующая в высшие силы и сверяющаяся с гороскопами.

ПС: Есть и идеалисты, придерживающиеся идеалистического мировоззрения, вроде христианских подвижников. Есть и материалисты, для которых ничего идеального нет нигде, ни внутри, ни вне человека.

Но этот текст не о них - они заслуживают отдельной темы.



promo cognitario december 24, 2012 10:59 61
Buy for 50 tokens
В предыдущей статье мы подробно разобрали экономическую политику Российской Империи на рубеже 19-20 вв. вплоть до октябрьских событий 17 года. Эта статья продолжение, в которой мы также подробно разберем экономическую политику СССР с 1917 по 1941 годы. В прошлый раз мы уже отмечали, что…

  • 1
Идеалист, это последователь идеализма.

А идеализм, это это философская позиция о первичности идеи по отношению к материи.

При всем желании коммунист никак не может быть идеалистом.

Это в философии идеалист - является последователем идеализма, тут написано про идеалиста, который следует идеалам, а не идеалистическому философскому учению...

Лучше напишите - кто такой социалист (национал) - это всем намного больше интересно )))

http://eriklobakh.livejournal.com/1619991.html?thread=27449879#t27449879



Я уже писал про фашистов. Поищите тут где то было.))

Чет я не понял, Борис Юлин уходит от вульгарного материализма в сторону умеренного идеализма?


Нет, от вульгарного материализма к нормальному материализму.

На мой взгляд определение "Коммунист - это идеалист, который придерживается материалистического мировоззрения" совершенно не точное и не внятное.

А либерал, который следует идеалам либерализма и также имеет материалистическое мировоззрение он что коммунист?

Это как простейший контрпример.

И почему надо привязывать коммунизм к материалистическому мировоззрению? Почему нельзя сказать, что коммунизм может включать светскую (бОльшую) компоненту и компоненту религиозную? В противном случае непонятно что делать, например, с теологией освобождения.

На мой взгляд привязка коммунизма с материалистическому мировоззрению является ошибкой (и политической, и концептуальной).

А как же тогда быть с диалектическим материализмом в основе коммунистического учения?

Вот перед нами роль Евгения Урбанского в фильме "Коммунист". Кто его герой - материалист, идеалист?

Но, может быть, не стоит изобретать велосипед? На знамени коммунистов и сегодня начертаны три бессмертные слова из "Манифеста": уничтожение частной собственности. Невозможно более коротко и конструктивно выразить суть дела, которому посвящает себя коммунист, об этом писал С.Платонов в 1983 году.

А у Бориса вообще тут всё сложно. Он как бы ушел с поля вульгарного материализма, но что делать вне его не знает. Потому у него возникают такие химеры как религиозные люди с "целостным материалистическим мировоззрением". Вот, например, здесь он говорит о материалистах-идеалистах, но что такое в данном случае этот идеализм и откуда он берётся Борису по всей видимости не понятно. Современные сетевые марксисты хороши, в рамках собственных безупречных логически, но спекулятивных построений. Им комфортно в этих рамках, из-за них они дают советы и хихикают. Но как только им приходится покинуть это комфортное интеллектуальное гетто, так и начинаются парадоксы. Вот такие как у Бориса, например. Впрочем видел я суждения и похлеще этого, так что ничего странного. Человек пытается думать в рамках собственных шаблонов, получается плохо:)

Ну, верующий кургинат и должен мой текст видеть именно так ))

Ну как бы если читать не только жирный текст, а все полностью, то повода для бурных эмоций не видно.
В одном ролике, который я советовал не пиарить, было намного больше ерунды и путаницы. Причем не только в словах, но и во вкладываемом в слова смысле.
Здесь же да, не читая придраться можно, хотя все нужные оговорки и разъяснения сделаны.

Простая по видимости, и вроде очевидная, мысль. Но мы так часто забываем даже об очевидном. Мерси, что напомнил. Действительно, идеалист и идеализм независимые понятия.

Рекомендую ознакомиться с последней статьей в газете СВ

http://gazeta.eot.su/article/krysy - думаю что многое станет понятнее.

"По этому коммунист - это идеалист, который придерживается материалистического мировоззрения, материалистического взгляда на мир. То есть "идеальное" у него не вне человека, в окружающем мире, а внутри человека." - а православный может быть коммунистом?

А этот православный коммунист - он верит в сотворение мира за 6 дней, в бога всеведущего и всемогущего, где всё в мире происходит по воле его? Верит, что всякая власть от бога, что покусившиеся на церковь будут гореть в гиене огненной, что все беды человеческие есть кара божья за грехи и остановить их можно усердной молитвой, всё мирское отринув?

Наверное, всё зависит от степени - на сколько коммунист, на сколько православный.

А сторонники Теологии Освобождения - разве не коммунисты? : )
Разве у них "материалистическое мировоззрение"?


Edited at 2013-10-24 13:48 (UTC)

Прежде чем говорить, может или не может коммунист быть идеалистом, нужно разобраться с тем, что такое коммунизм, и кто такой коммунист.

Коммунизм - это проект общества нового типа, общества, которого еще не существовало в истории человечества. Общество, которое построено совершенно по другим принципам. Каким будет это общество - известно только в общих чертах.
Коммунизм - это проект, который впервые описан в текстах Маркса. Но он не сводится только к этим текстам, также как и не сводится только к текстам Ленина. Хотя бы потому, что ни Маркс, ни Ленин не дожили до наших дней, и не могли видеть, как реализуется проект коммунизм в России и в других странах.

Если мы говорим о проекте коммунизм, то обязаны учесть опыт не только СССР, но и других стран - таких как Ливия (зеленый исламский социализм), Венесуэла (теология освобождения), Китай и др. Мы не имеем право закрывать глаза, и делать вид, что всего этого нет, или что это неважно. Также как не имеем права закрывать глаза на изъяны в СССР, которые привели к буржуазной контрреволюции.

Изучая опыт разных стран мы понимает, что есть разные пути движения в сторону реализации проекта коммунизм. Везде это происходит по разному. Как же нам определить, кто является коммунистом? На это я отвечу так:
Коммунист - это человек, который осознанно и активно участвует в созидании общества нового типа - коммунистического проекта.

Примерный ориентир на это общество - раскрепощение и пробуждение каждого человека, раскрытие его высших творческих способностей.

Т.е. если люди осознанно работают на эту цель - они коммунисты.

Таким образом, никакого препятствия в том, чтобы идеалист (или человек с идеалистическим мировоззрением) был коммунистом - просто нет. И по факту, теология освобождения в Латинской Америке это прекрасно подтвердила.

"Идеалистическая картина мира подразумевает, что ты веришь в высшие сущности, что управляют нашим миром. В такие сущности, которые (как вариант) актом творения создали мир, которые всемогущи и всеведущи и могут определять нашу жизнь.

То есть мир не развивается по физическим и общественным законам, которые мы можем постигнуть и использовать для переустройства мира, а по воле или произволу высших сущностей, рабами, избранниками или жертвами которых мы являемся."

Тут ошибочка вкралась, так как первый абзац не противоречит второму в Христианстве. То есть Бог создал мир со всеми его законами, которые можно и нужно познавать. И использовать для переустройства мира. Это у индусов все печально.

А вот идеалы у материалистов не твердые. То есть они их могут иметь и имеют, но поскольку они ничем при таком подходе не обоснованы (жизнью после смерти, например, или необходимостью выпасть из колеса сансарры ), постольку они не могут их передать по наследству. Отсюда поздний советсткий гедонизм и закономерный крах.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1