Cognitario (cognitario) wrote,
Cognitario
cognitario

Смысл игры – 46. Магия вместо идеологии

Посмотрел Смысл игры – 46. Нашел интересный кусок. Прошу обратить внимание.

...Никакой когерентности, никакого сплочения невозможно. В отличие, кстати, от масонских лож, где это обеспечено. Расстрелами, казнями, пытками, неизвестно еще чем, но обеспечено. Инициациями... Спаяли. И в орденах спаяли, и в монастырях спаяли (три раза кидая им эти ножницы – постриг), и в магических обрядах ранних. Почитайте такую книгу Проппа «Исторические корни русской народной сказки»... Вот там было описано, что всё это идет, все эти русские сказки и так далее, идут от магических первых обрядов, посвящения в охотники (темный лес, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях и т. д.) Издавна определенным образом формировалась способность вот это создать...

А я-то наивный думал, что когерентность обеспечивается наличием идеологии, когда группа людей, разделяющих оную, объединяется, чтобы в соответствии со своими представлениями об идеальном преобразовать окружающую их действительность. А готовность пожертвовать собой лишь указывает на то, что человек отстаивает свои убеждения не только на словах, но и на деле. И сколько раз ты ножницы не кидай перед монахом, но если для него Идея, ради которой он пришел в монастырь, не является ценностью, то он и там будет творить такие непотребства, что мама не горюй. Но разве это интересно Сергею Ервандовичу, он убежден, что идеологию можно заменить магией. Что волшебным образом через длинную череду посвящений и инициаций когерентно-выстроенные ряды «Красной сотни» будут бороться за советскую власть. В этом весь Кургинян…

P.S. Кстати, в том числе и из-за этого я ушел из СВ. Но подробно напишу позже. А пока – приятного просмотра.



Subscribe
promo cognitario december 24, 2012 10:59 61
Buy for 50 tokens
В предыдущей статье мы подробно разобрали экономическую политику Российской Империи на рубеже 19-20 вв. вплоть до октябрьских событий 17 года. Эта статья продолжение, в которой мы также подробно разберем экономическую политику СССР с 1917 по 1941 годы. В прошлый раз мы уже отмечали, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →