?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О причинах выхода из Сути времени. Часть 3
cognitario
Итак, после разбора моментов личностного характера и организационных проблем внутри «Сути времени», я, наконец-то, перехожу к главному. К идеологическим разногласиям, которые имели место быть и стали причиной того, что я решил выйти. Хотя логично было бы начать описывать причины именно с этой темы, я все же отложил ее на потом, поскольку хотел сначала показать следствие, и вот теперь уже можно спокойно приступить к разговору о том, что лежало в основании и было источником описанных мною ранее проблем. И разговоры об идеологии я, пожалуй, начну с марксизма.

О марксизме

Первое мое личное знакомство с Кургиняном, как и многих других участников движения, состоялось в августе 2011 года на Летней школе в Хвалынске. Приехал я на школу, будучи убежденным коммунистом. Не скажу, что я тогда очень хорошо знал марксизм, но Маркса я читал, и курс вводных лекций к тому времени мною был освоен. И потому в моей душе всё сказанное в адрес Маркса и марксизма отзывалось надеждой. А по существу, главное, что говорил Кургинян, состояло в том, что он очень уважает наследие Маркса, Ленина, Сталина, что рассматривает опыт построения социализма в СССР как положительный и что мы этот опыт, как продолжатели дела наших предков, заложим в основу и будем дополнять.

Вообще, я вам честно скажу: под тем, что было сказано на той школе, я готов и сейчас подписаться, но, к сожалению, сегодня я уже знаю, что на самом деле за этим стояло. Но уже тогда, в силу своего природного скептицизма, я поинтересовался у Сергея Ервандовича: «Вот вы говорите, что мы будем дополнять и развивать это наследие, но кто этим будем заниматься? Ведь дело нелегкое». На что он мне ответил: «Мы и будем». Здесь надо уточнить, что под «мы» имелось ввиду – Кургинян и ЭТЦ. Нам же говорилось: не беспокойтесь, работайте, идеология у вас будет.

И тут уважаемый читатель справедливо меня упрекнет: «Ну вот, обычная уловка – марксизм устарел, он сегодня не актуален, и всё такое». Но всё же я понимал, что всё новое на первых порах отрицает старое, и потому, осуждая любые попытки отрицать старое, мы лишь становимся на пути прогресса, преграждая путь развитию человеческой мысли. Поэтому всё мое последующее пребывание в СВ было связано с тем, чтобы узнать, а есть ли это новое или его нет.


Первые сомнения у меня начали возникать после того, как Кургинян везде и всюду начал говорить про регресс и про то, что в условиях этого самого регресса не существует производственных отношений, что существует только грабеж, а если грабеж, то какие могут быть средства производства – только фомка, воровская фомка, которой можно вскрывать сейфы. Но ведь эта фомка же не есть средство производства? Нет. А если нет средств производства, то какие могут быть классы в марксистском понимании этого слова? 

Потом я стал замечать, как начали уходить из движения некоторые марксисты, коих я знал, заявляя о том, что Кургинян – типичный оппортунист, отрицающий основные положения марксизма. Причем многие из них были уверены в том, что Кургинян это делает намеренно, а не просто по незнанию. Но оснований заявлять подобное у меня на тот момент не было, а поскольку я никогда не считал нужным выпячивать свое понимание марксизма и тыкать им в морду каждому, кто плохо или совсем не читал Маркса, то я продолжал оставаться в движении. И надо сказать честно, особых конфликтов на эту тему с товарищами у меня не было, как кстати, нет и сейчас.

Но между тем, время шло и события развивались дальше, и потихоньку мы подошли к событиям на третьей Летней школе, которая, как я уже говорил, проходила в Александровском. И она, наконец, расставила все точки над «
i». И первое, что я для себя отметил, так это то, что вопрос о марксизме уже давно назрел и перезрел в движении. Что на многие накопившиеся вопросы под прессом внешней и, надо сказать, зачастую объективной критики, необходимо было отвечать.

Ответом стала лекция «О марксизме», позже выложенная в открытый доступ в интернете. Лекция, начавшаяся с поклона Марксу, кончилась принятием декларации, которая напомнила мне слова Ленина.

«С учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его».


Но я все же приведу здесь эти одиннадцать пунктов декларации, чтобы каждый мог сделать соответствующие выводы.


Декларация Летней школы-2013 по марксизму

1. Маркс – гений!
2. Маркс гениально описал все, что связанно с классовыми интересами.
3. Классовые интересы имеют огромную роль в жизни общества.
4. Классовые интересы продолжают играть огромную роль в жизни общества. Никто их не описал лучше Маркса, поэтому марксистское учение живо.
Признавая огромную роль интереса вообще, и классового – в особенности, в жизни общества на современном этапе, мы отказываемся от абсолютизации этой роли и абсолютизации интереса как такового, как суперрегулятора в общественной жизни. Мы проводим четкую, деликатную грань между признанием огромной роли интереса и абсолютизацией.
Недооценка интереса так же ошибочна, как и переоценка. А главное - абсолютизация недопустима.
5. Именно абсолютизация интереса привела в итоге к тому, что при подготовке к войне с Гитлером и на первом этапе войны мы сделали ставку на немецкий пролетариат, который был уже нацистским.
«Эксперимент», проведенный в ходе Великой Отечественной войны доказал, что справедливы наши пункты 1, 2 и т.д., а не абсолютизация интереса и не ставка на пролетарский интерес.
6. Это было ясно раньше в связи с той коллизией, которая произошла между марксистами и бисмарковским социализмом, а потом между марксистами и Первой мировой войной. Это было ясно и раньше в связи с теми фактами, которые обрушились на марксистов в связи с бисмарковским социализмом и Первой мировой войной, с которыми марксизм перестал справляться. И все попытки Бернштейна, Каутского справиться не привели ни к чему.
7. Это было очевидно еще до нацизма в связи с бисмарковским социализмом, т.е. национал-социализмом действительно и Первой мировой войной. Факты обрушились на марксистов, и они не могли справиться с ними с помощью теории классовых интересов. Не помогли ни Бернштейн, ни Каутский, ни Люксембург.
8. Но особо ясно, беспощадно ясно, суперясно все это стало в связи с кровавым, чудовищным «экспериментом», проведенным в ходе Великой Отечественной войны. Тут беспощадность осознания стала сверхпредельной.
Стало ясно, что делать ставку на абсолютизацию классового интереса, не учет его, а на абсолютизацию его можно только для того, чтобы умыться кровью и перестать существовать как страна.
9. Гениальное предвидение Сталина, успевшего проанализировать малый опыт итальянской войны в Эфиопии и большой опыт войны в Испании и повернуть в русло, определяемое фильмами Эйзенштейна «Александр Невский» и всем, что связано с Суворовым, Ушаковым, русским духом, спасло советские народы от беспощадного истребления, одним из оружий которого являлась бы не теория классового интереса, а теория абсолютизации классового интереса. Захлебываясь в крови, советские пропагандисты первых месяцев войны взывали к немецким пролетариям, кричавшим им в ответ «Хайль Гитлер!».
Только то, что отмобилизованы были заранее вот эти архетипы, спасло Советский Союз, и в этом величайшая заслуга Сталина как идеолога, сумасшедшая заслуга, огромная.
10. Ни национально-освободительная борьба, ни другие необходимые виды политических союзов и коалиций необъяснимы в рамках теории абсолютизации классового интереса. Разговор о буржуазии и называние части буржуазии компрадорской предполагает, что есть другая, называемая национальной. Любая национально-освободительная борьба требует широкого союза на основе чего-то большего, чем классовый интерес.
На основе чистого классового интереса национально-освободительная борьба невозможна. Абсолютизация классового интереса есть поражение не только во внешней войне, но и в национально-освободительной борьбе, что особо важно для текущего момента.
11. Совершенно не ясно, в рамках классового интереса, как именно пролетариат должен был стать «классом для себя» из «класса в себе».

От себя же хочу сказать, что с таким пониманием марксизма я ходил до того момента, пока не прослушал вводный курс лекций по марксизму.  Так что тот уровень знаний, с которого озвучиваются подобные претензии, я прекрасно представляю.

Но и это была бы не беда, дорогие друзья, если бы я не слышал то, что в эту лекцию не попало. А именно, во время одного из своих выступлений Кургинян, разбирая ошибки большевиков, выделил диктатуру пролетариата, спросив: «Что такое диктатура пролетариата в условиях социализма, когда нет класса буржуазии, который необходимо подавлять? Над кем диктатура, в таком случае?» И сам же на этот вопрос ответил: «Диктатура была над народом». Вот так, дорогие товарищи.  Оказывается, диктатура пролетариата в условиях социализма – это диктатура над народом.


Ну и наверное, я всех удивлю, если скажу, что и это еще не самое страшное. Ну подумаешь, у человека специфично извращенное представление о марксизме, все это поправимо. По крайней мере, учение Маркса в наше время доступно, можно изучить. Было бы желание. Но, к сожалению, отсутствие именно этого желания у Сергея Ервандовича выдал вот такой эпизод. Рассуждая о формах общественной собственности, он опять, задавая себе вопросы и сам же на них отвечая, говорил следующее: «Каким образом может осуществляться общественное управление собственностью? Кто ею должен распоряжаться? Государство? Тогда чиновники в отрыве от народа закрепят за собой не только право распоряжаться собственностью, но и передавать по наследству, и это будет возврат к капитализму. Ну что, сами люди будут выбирать начальника, который будет управлять? Так он и будет хозяином и распорядителем, и прослойка таких директоров в отрыве от народа оформится в класс и будет ратовать за возвращение частной собственности. Ну кто, сами рабочие, что ли, будут управлять предприятием и распоряжаться результатами своего труда? Тогда это превратится в хаос и анархию».

Я думаю, комментировать это нет необходимости, поскольку закономерным следствием таких рассуждений стал проект ООО «Александровская слобода», где Кургинян выбрал самый приемлемый вариант управления собственностью. Называется он частно-капиталистический и ни к какой форме общественного управления отношения не имеет. И после этого становится понятно, что Кургинян по отношению к СВ антикоммунист не только на словах, но и на деле. Хорошо осведомленный читатель спросит: но ведь у Кургиняна до этого тоже была собственность и наемные работники. Отвечаю: всё, что он имел до и помимо СВ – это его личное дело, в том числе и то, как он строит свои отношения с подчиненными. Но то, как он, рассказывая членам организации о марксизме и о том, что многие марксисты сегодня не говорят о проблеме отчуждения, сам на деле не только не способствует преодолению отчуждения, но и переходит к формам не экономической даже, а самой гнусной духовной эксплуатации тех, кто пришел в организацию, у меня не оставляет сомнения.

Можно плохо знать марксизм, можно не разделять теорию классовой борьбы, но отрицать на деле главный фундаментальный принцип коммунизма – право рабочего человека распоряжаться результатами своего труда, называя себя при этом коммунистом, есть самая наглая форма лжи.


Наверное, один только вопрос о марксизме мог бы стать достаточной причиной, чтобы уйти из движения. Но, к сожалению, список вопросов оказался немного шире. Потому от марксизма мне хотелось бы перейти к другой очень важной для меня теме. А именно, к теме синтеза православия и коммунизма. 

Продолжение следует...


promo cognitario december 24, 2012 10:59 61
Buy for 50 tokens
В предыдущей статье мы подробно разобрали экономическую политику Российской Империи на рубеже 19-20 вв. вплоть до октябрьских событий 17 года. Эта статья продолжение, в которой мы также подробно разберем экономическую политику СССР с 1917 по 1941 годы. В прошлый раз мы уже отмечали, что…

  • 1
Как насчёт выборности и подотчётности перед рабочими топ-менеджмента предприятия? Не вариант представления интересов рабочих в распоряжении результатами своего труда?
Правда, для этого предприятие должно быть в общественной собственности. А Кургиняну это претит.

Edited at 2013-10-31 09:43 (UTC)

Подотчетность может быть только в рамках научных норм. Должны быть некие нормы гарантирующие развитие предприятия, а рабочие могут контролировать исполнение этих норм. В противном случае рабочие либо разорят предприятие, либо будут гнать брак в свое удовольствие на горе покупателям.

Дык кто же спорит. На то и нужно вырабатывать структуру

В СССР структура была такой
Профильное министерство, профсоюз, партком.
Эта структура была не идеальной, так как не все рабочие члены партии и входят в партком.
Нужен выборный орган который будут формировать рабочие, которому будет передана разделять вместе с профильным министерством право собственности над предприятием, который будет одобрять или отклонять те или иные кандидатуры на управление предприятием. По хорошему, это должен быть СоветРабочих

В таком случае получится треугольник
Профильное министерство, профсоюз, советрабочих


Ну так а кто будет эту структуру защищать? Вот сейчас рабочие жкх требуют поднятия тарифов на жкх: вы их поддерживаете? Или водители потребуют повышения тарифов: кто им будет противостоять? Обычно взбешенный обыватель зовет в таких случаях на помощь фашистских штурмовиков.

А если зарплата работника от тарифов не зависит, мы же про социализм говорим а не про рыночные отношения, какой смысл этому работнику выступать за повышение тарифа?

Если зарплата от доходов не зависит, то это отказ от материалистического понимания труда и стоимости. По Марксу труд это материальная вещь, наподобие электричества - если мы где-то хотим прибавить, то надо где-то убавить. Если мы решим дотировать зарплату рабочим жкх, то мы должны выбрать тех у кого будем забирать деньги на эти цели.
При социализме коммунальные расходы дотировали потому, что все жили на белую зарплату. Тогда не было компьютеров и чтобы не гонять по кругу лишнюю бухгалтерию деньги напрямую из зарплаты шли на дотации жкх, а квартплата была чисто символической. Сейчас везде стоят компы и нет никаких проблем с прокручиванием денег - вся эта химия с взаимозачетами потеряла прежний смысл и только помогает скрывать воровство.

Давайте ка определимся, мы оцениваем труд человека, или мы оцениваем стоимость киловатт час?
Понятное дело что в стоимость киловатт час входит оплата труда, но и только, сам киловатт - бесплатный.

Маркс не знал о кватт*часах он просто писал, что труд материален подразумевая, что он ведет себя по законам физики т.е. как жидкость или как электричество. В наше время не находить, что по сути он вел речь о кватт.*часах просто смешно поскольку никаких других физических процессов с антологичными свойствами современная наука не знает.

Edited at 2013-10-31 12:30 (UTC)

Ещё раз.

Если мы поднимаем тариф за электричество, это вовсе не значит, что все деньги вырученные с продажи этого электричества идут на зарплату работникам этой сферы и на обслуживание или установку нового оборудования. Сейчас эти деньги пойдут в карман собственника, а именно в карман какого нибудь владельца ЗАО "ЭнергоСети"...

По этому я и говорю, что давайте определимся, у нас при социализме сами по себе киловатты, в отрыве от амортизации оборудования и оплаты труда работников, чего нить стоят? Если да - то это не социализм не хрена.

Если электричество будет бесплатным, то страну надо обносить забором, иначе люди будут плавить свинец на бесплатном электричестве и отвозить его в соседнюю страну для продажи. Из СССР в годы перестройки так вывозили весь цветной метал вплоть до алюминиевых ложек.
Если страну обнести забором, то тогда труд и киловатты должны быть уравнены по своей энергетической ценности которую сейчас пишут на упаковке в калориях.
У вас вообще с физикой как? Вы помните про закон сохранения энергии? Вы его отменять собираетесь? Или вы надеяться, что при помощи экономики его можно обмануть?

То то Китайцы свою страну забором обносят, мне то дураку, как и китайским экономистам, казалось что низкие издержки на производстве (на воду, электричество, и прочее), это конкурентное преимущество, так как за счёт этого товар получается дешевле, а оказывается что я дурак и физику не знаю.

А это конкурентное преимущество в свою очередь даёт возможность вытеснять чужие товары с рынков...

Про закон сохранения энергии я конечно в курсе, но я ещё в курсе что энергию можно добывать благодаря турбинам на ГЭС, благодаря солнечным батареям, ветрякам и так далее. И этой энергии может быть столько, чтобы её хватило всем и даром, только труд обслуживающих эти самые турбины и ветряки оплачивай, а того гляди можно ведь и автоматику сделать...

Я вас не буду дальше интриговать самодеятельным умничанием, на тему экономики есть классическая книга Паршева "Почему Россия не Америка", этих же взглядов придерживается С. Г. Кара-Мурза. Там нет про киловатты напрямую, но там подробно расписано что выгодно, а что не выгодно у нас.

Выгодно не бабки в карман класть за счёт продажи ресурсов, а использовать свои ресурсы для создания конкурентоспособной продукции у самих себя.

Очень странная у вас позиция.

Закон стоимости почему вдруг должен быть отменён?

У объекта ГЭС, дающего электричество, есть срок службы, стоимость постройки, амортизация. Взять эту всю стоимость, поделить на количество электричества, которое за срок службы будет проведено -- будет себестоимость электричества, его ЦЕНА. Этого никто не отменял. Если убрать прибавочную стоимость, непонятным образом распределяемую -- это да, правильно. Но себестоимость можно только снизить, а не отменить декретом "мы так решили".

Вы можете раздавать электричество бесплатно или продавать за копейки. Но при этом вам придётся ДОТИРОВАТЬ энергетические предприятия, компенсируя им доход, недополученный в результате директивного снижения цен. Дотации будут осуществляться за счёт государственного бюджета, доходную часть которого составляют разнобразные налоги. Значит: чтобы СНИЗИТЬ цены на электроэнергию, вам придётся ПОВЫСИТЬ налоги. И за счёт повышения налогов дотировать, по сути, потребителей электроэнергии. Закон сохранения вы не перепрыгнете.

Что важнее - сократить налообложение или уменьшить внутренние цены на электроэнергию - решается в каждый момент времени исходя из конкретной ситуации.

  • 1