?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчет о поездке в Ленинград. Часть 1. Встреча с М. В. Поповым
cognitario
2013-12-08_074134

Наконец-то удалось побывать в Ленинграде. Уже очень давно приглашали меня товарищи посетить их славный город. Но всё как-то не удавалось. Обстоятельства складывались таким образом, что совершенно невозможно было выкроить время, а в этот раз сложилось всё очень удачно. Общественные обязательства не связывали, а с работы мне выдали заслуженный недельный отпуск.

Главным образом, интерес моего визита заключался в налаживании связей с представителями левого движения и знакомстве с их деятельностью.  Потому с моей стороны было бы крупной ошибкой, если бы я не начал это знакомство с М. В. Попова, на встречу к которому первым делом я направился после моего прибытия.

С Михаилом Васильевичем я познакомился в сентябре этого года. После поджога музея Ленина в пос. Ульяновка я занимался сбором средств для его восстановления. До этого я был лишь активным слушателем его лекций по марксизму, которые получили широкое распространение в интернете.

Узнав, что я приезжаю в Ленинград, Михаил Васильевич любезно пригласил меня к себе на дачу в пос. Разлив. Надо сказать, что сам поселок со времен Ленина очень изменился. Ныне это курортный район Санкт-Петербурга, застроенный элитным жильем. Но советского профессора найти было нетрудно. И если вы будете в этих местах, знайте: самый скромный дом в поселке — это его дом, а если вы увидите человека, набирающего воду из колодца или колющего дрова, чтобы истопить печь, можете быть уверены — это профессор Михаил Васильевич Попов. 

За чашкой чая я стал расспрашивать Михаила Васильевича о делах насущных, и, главным образом, меня, конечно, интересовала ситуация с музеем Ленина в пос. Ульяновка. После пожара мне, как и многим на тот момент, казалось, что музей потерян, но, к счастью, общими усилиями работа по восстановлению ведется, регулярно проходят субботники и продолжается сбор средств. Кроме того, начат сбор подписей с требованием передать музей Фонду Рабочей Академии.



После этого мы перешли к теме рабочего движения, и Михаил Васильевич подробно остановился на ситуации с заводом Антолин. И выразил обеспокоенность, что требования бастующих не были в достаточно четкой форме доведены до общественности. А между тем, требования рабочих заключались в следующем:

- повышение зарплаты на уровень инфляции +30%;
- оплата «ночных» в размере +40% от оклада за каждый час работы;
- компенсации за вредность (денежные доплаты, +7 дней к отпуску, рабочая неделя — 36 часов);
- ограничение количества внештатных работников (не более 5% от общей численности);
- гарантии профсоюзной деятельности и заключение коллективного договора.



Далее от дел насущных мы перешли к вопросам теоретического характера. Я попросил изложить Михаила Васильевича его взгляд на проблему отчуждения. Часть нашего диалога попала даже на Красное ТВ.



Разговор этот был похож (как многие заметили) на разговор профессионального программиста с пользователем программного продукта.  Я тщетно пытался понять язык кодирования, называемый диалектикой, на котором разговаривал Михаил Васильевич. Но зато я вполне отчетливо теперь понимаю, что фраза Ленина: «Люди большей частью (99% из буржуазии, 98% из ликвидаторов, около 60–70% из большевиков) не умеют думать, а только заучивают слова», — посвящена в том числе и мне. Я именно что читал и запоминал сказанное классиками марксизма, нежели постигал тот язык, которым изложено само учение.   

Нельзя также не отметить еще одно удивительное качество Михаила Васильевича — он не рассматривает теоретические вопросы в отрыве от реальной практики политической борьбы, что отличает его от многих коллег по цеху. Так, например, он вышел из РКРП, потому что при принятии решений рабочие в партии оказывались на вторых ролях. Выйдя из РКРП, он с товарищами создал свою партию, Рабочую Партию России, о которой я позже подробно расскажу.

Подводя итог, хочу сказать, что я остался доволен нашей встречей с Михаилом Васильевичем, вынес для себя очень много полезного.  Не могут не вызывать восхищение те, кто боролся в условиях перестроечной смуты, когда страна сходила с ума. Продолжавшие борьбу в тяжелые девяностые и не свернувшие деятельность в равнодушные нулевые. Да и сегодня находящиеся на переднем крае организации борьбы за права трудящихся. Всё это, без сомнения, характеризует Михаила Василевича как настоящего коммуниста и достойного человека.

Продолжение следует…


  • 1
(Удалённый комментарий)
> Нешто двух особнячков в Питере и лексуса нет у человека? сразу виден оскал карго-марксизма.

Да личного транспорта не обнаружено. Есть подозрения что человек проживает в красном гетто.))

> Да, по прослушиванию разговора ощутил резкую надобность в прочтении дополнительной литературы

Представь себе что испытываю я.)) По приезде достал Гегеля, и стал штудировать.))

Нешто двух особнячков в Питере и лексуса нет у человека? сразу виден оскал карго-марксизма.

Да,особняки и лексус - это ,безусловно,основные признаки №борцов за народное счастье". Кто бы спорил!! Вот онни герои - Абрамовичи ,березовские и примкнувший к ним Кургинян.. Браво,браво,браво,браво!!!

Отчет о поездке в Ленинград

Хотелось бы чтоб Попов высказал свою т.з. по таким вопросам как:

1) Кого в современных условиях он считает пролетариатом и его союзниками.

2)Его позиция по вопросам территориальной целостности РФ. Ленин и Сталин считали, что если отделение Финляндии идет на пользу классовой борьбе, то нужно отделять, если идет во вред, то нужно бороться против отделения.

3)Его позиция по вопросу о "праве наций на самоопределение" и о том, что такое нация.

4)Какой устав и программа должны быть у партии ленинского типа в современных условиях. Тема очень обширная, но тем не менее.

5)Ленин считал, что классовую борьбу нельзя прекращать даже во время войны. Охранители во время 1-й мировой призывали сплотиться вокруг национально ориентированной буржуазии, прекратить забостовки, называли забостовщиков изменниками.
Что по этому поводу думает Попов?

6)Ленин и большевики самым большим врагом угнетенных считали правящий класс и его государство. Это на тему противостояния Путина и госдепа. Ленин писал (во время войны) о том, что он приветствует каждое поражение самодержавия. Было бы интересно считает ли Попов главным врагом правящий класс РФ или госдеп.

7)Какие ошибки со временем выявились в марксизме? Например предсказанные революции произошли не в наиболее развитых странах, а в наиболее отсталых и крестьянских: Россия, Китай, Вьетнам, Куба. Или мировой революции не состоялось из-за чего большевики были в шоке.

8)Какие обновления нужно внести в марксизм исходя из изменившихся условий, таких как увеличение роли финансовой буржуазии, глобализации?



Тов. Попов еще и кружок по диалектике ведет. Познавательно, знаете ли.

"...Михаиил Васильевич Попов...
...действительный член Петровской академии наук и искусств..."
Википедия
«Попов, Михаил Васильевич (философ)»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84)

"...Бастрыкин Александр Иванович...
...действительный член Петровской академии наук и искусств..."
Следственный комитет Российской Федерации
«Бастрыкин Александр Иванович»
http://www.sledcom.ru/rukovodstvo/17682/


Бим и Бом

- Здравствуй, Бим!
- Здравствуй, Бом!
- Солнце - в небе голубом!
- Красота! Благодать -
И на картах не гадать!

- Здравствуй, Бим!
- Здравствуй, Бом!
- Что там - в небе голубом?
- Красота! Благодать,
Если что-нибудь продать.

- Здравствуй, Бим!
- Здравствуй, Бом!
- Как там - в небе голубом?
- Красота! Благодать,
Если дыры залатать...

Феликс Чуйков

22 - 23 мая 2012 года

Чайный пакетик пальцами...

Мда, про "общество идеальных людей" ты выдал, конечно. Чувствуется, что ни одного выпуска "школы смысла" не пропустил :)

А как ты себе представляешь полный коммунизм?)) Ленин жеж говорил что «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу»

>А как ты себе представляешь полный коммунизм?))

Как как? Вот так, конечно же: "коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей!!!одынодын!"

Коммунизм не означает, что не будет мудаков, или не будет плохих отношений между людьми.
Попов сознательно не использует термин "социализм", может быть потому, что за прошедшие 90 лет со смерти Ленина капиталисты грамотным пиаром исказили его суть?

Попов - он конечно умный, но слишком теоретик. И не понимает, что некоторые вещи практически реализовать нельзя.
Вот например, "общественная собственность". Звучит здорово. Но как на практике-то?
Вот например берём конкретный молоток и объявляем что он теперь - общественная собственность. А как реализовать?
Подходи бери кто хочется? А где тут общественность? Так с начала времён с любым ничейным предметом поступали.
Приставить специального человека (чиновника-государство) чтобы решал кому дать? так это номенклатурная собственность получается, а не общенародная...

Зачем же лгать? В каком это таком месте Попов "слишком" теоретик? Практики у него на десять человек. И близко нет такого человека, который сделал бы больше, чем Попов. На фоне общей импотенции даже одна сотая, сделанная Поповым, уже давала бы право называться практиком.

Всё, трындец Попову — теперь и он метафизически пал.

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Отчет о поездке в

> После встречи со мной?))

Ясен перец. Так что всё, практически последние люди извне Сути Времени уже разоблачены: Попов за встречу с тобой и Бэдкомедиан — за то, что ему не показалась смешной говно-комедия про «простых русских людей».

Арсен, а ведь Попов, наверное, огорчился, когда узнал, что ты поссорился с СВ?

Re: Попов и СВ

И что? У Михаила Васильевича может быть свой взгляд и свои оценки, и они не обязательно во всем должны совпадать с моими. Особенно если это касается такого мелкого вопроса как мое отношение к СВ. Еще стоит уточнить что я ссорился не с СВ а с некоторыми представителями данной организации на почве идеологических противоречий.

Edited at 2013-12-19 08:13 (UTC)

Re: Попов и СВ

Вот что-то мне подсказывает, что для Попова это не мелкий вопрос, а характеристика человека

Re: Попов и СВ

А с чего бы это Попов может расстроится? О СВ он выразился вполне определенно =). А уж делами то Попов СВ раскатывает в блин. Теми же лекциями по диалектике. А то, что Попов похвалил некоторые дела СВ, тут ничего странного нет. Могут же и классовые враги два на два правильно умножить. Не только СВ.

  • 1