?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчет о поездке в Ленинград. Часть 2. Рабочая Партия России
cognitario
Часть первая




Самым важным и самым насущным, на мой взгляд, вопросом, который мы обсуждали с Михаилом Васильевичем, был вопрос о создании партии рабочего класса.

И в процессе нашего разговора мы сошлись по следующим позициям.

Первое. Настоящая коммунистическая партия не должна быть партией одного человека, который обладает исключительными правами в принятии решений. В партии не должно быть никаких руководящих постов и должностей первых секретарей и председателей, поощряющих амбициозность одних и преклонение перед авторитетом других. Влиятельность члена партии должна определяться только одним – вкладом в общее дело.

Второе. Партия должна представлять интересы рабочего класса. Конечно, в партии должны быть и представители других классов и социальных групп, стоящие на прогрессивных позициях, но ядром партии должен быть именно рабочий класс, в силу своего экономического положения будучи единственной социальной группой, чей классовый интерес не противоречит интересу общественному. Если интеллигенция большей частью заинтересована экономически в обслуживании интересов буржуазии, а мелкая буржуазия стремится к тому, чтобы стать крупной, то рабочий класс больше всех заинтересован в снятии существующих классовых противоречий.

Как говорил Ленин:

Городской и промышленный пролетариат неизбежно будет основным ядром нашей социал-демократической рабочей партии, но привлекать к ней, просвещать, организовать мы должны всех трудящихся и эксплуатируемых, как говорит и наша программа, всех без исключения: и кустарей, и пауперов, и нищих, и прислугу, и босяков, и проституток, — разумеется, при том необходимом и обязательном условии, чтобы они примыкали к социал-демократии, а не социал-демократия к ним, чтобы они переходили на точку зрения пролетариата, а не пролетариат на их точку зрения. (ПСС, т. 11, стр. 223-224)

И, наконец, третье. Партия должна заниматься теоретической подготовкой своих кадров. Обучать основам марксистско-ленинской теории. Пробуждая в них классовое сознание. Вооружая передовым учением для эффективной борьбы за свои интересы.

Эти организационные принципы избавили бы нас от повторения ошибок других партий и действительно позволили бы нам создать настоящий коллектив единомышленников.

Подходя к выбору партии с подобными запросами, я решил проверить, насколько соблюдаются эти принципы в Рабочей Партии России, на собрании которой я имел удовольствие присутствовать по приглашению Михаила Васильевича.

Vj9etnxt27g sEDnUcQP9i8

Совершенно очевидно, что первый принцип в партии соблюдается. В партии нет должности первого секретаря, председателя и пр. Даже при особом отношении к Михаилу Васильевичу, я не усматривал с его стороны попытки осуществлять единоличное руководство, понимая, что в товарищеском коллективе и так по достоинству оценят его деятельность в интересах общего дела. И должен сказать, что именно так в партии и происходит.

XcK88gJ4w0g

В соблюдении на деле второго организационного принципа мне тоже удалось убедиться воочию, когда при возникновении спорных вопросов решение принималось именно рабочими. Которых среди собравшихся числом примерно в 30 человек было всего двое. И этот факт не вызывал возмущения со стороны сидящих там интеллигентов в галстуках, поскольку каждый понимал, что плох тот интеллигент, который не умеет убедить рабочего в правильности своей позиции.



И, наконец, соблюдение третьего принципа обеспечивало присутствие в рядах партии преподавателей Фонда Рабочей Академии, организовавших Красный университет, в котором всех желающих совершенно бесплатно обучают основам марксистко-ленинской теории. Что позволяет партийному активу стоять на твердых теоретических основаниях и не тиражировать в массы идеологический винегрет, чем сильно страдают многие другие российские политические организации, называющие себя коммунистическими.

UODHhyngt6Q

Таким образом, практика подтвердила важность этих принципов, поскольку их соблюдение позволило создать действительно рабочий товарищеский коллектив, который при своей относительной немногочисленности способен совершать огромный объем работы. Потому вашему покорному слуге очень приятно осознавать, что подобный коллектив счел меня достойным стать их частью. Обещаю со своей стороны, что в меру своих скромных сил и способностей буду помогать товарищам в их работе, полезность которой многие уже сумели оценить по достоинству.

Спасибо за внимание.



  • 1
<<Пробуждая в них классовое сознание>> Правильнее - внеклассовое сознание, таким должен быть авангард общества.

Арсен, ты же стоишь на позиции диалектического подхода, что импонирует. Нет марксиста вне диалектического мышления.

В данном случае нет противоречий поскольку интересы раб. класса тождественны интересам общественным поэтому он и является авангардом общества.)

Edited at 2014-01-07 06:30 (UTC)

как интересы ОДНОГО класса могут быть интересами ВСЕХ остальных ?
Тогда сформулируй пожалуйста еще раз, что это за интересы рабочего класса, которые тождественны для всех остальных.

В интересах рабочего класса обобществление средств производства, упразднение эксплуатации человека человеком, преодоление различий между людьми умственного и физического труда, и т.д. Разве эти интересы не являются интересами всего общества в целом?

Всех - не могут? А почему именно ВСЕХ?

Интересы всего общества не тождественны интересам каждого члена общества. Они тождественны интересам подавляющего большинства членов общества.

Ясно, что интересы пролетариата противоположны интересам капитала. Но эта дилемма устраняется ликвидацией класса капиталистов путём ликвидации частной собственности на средства производства и запретом на эксплуатацию человеком человека с целью извлечения прибыли.

Что здесь непонятно?

Что же тут сложного , товарищ? Рабочим кушать надо? Одеваться? Учиться и учить детей? Жилье хорошее хочется? Вот и всем будет хорошо, кто учит,строит итд.

Заметил интересный момент. Решающий голос за рабочими. Такого действительно нигде нет. В расширительном смысле можно так перевести: решающий голос за теми, кто стоит в пикетах, собирает подписи, собирает и организует людей практически. В случае горячих событий тоже на передовой.

Это правильно. И, кстати, в СВ такого нет. Там Расинский всё решает, тот, который ни одной подписи не принес.

что же вас улыбнуло? не поделитесь?

Вспоминаю юношеские споры перестройки. В университете рабочий и крестьян не более 10 процентов, но записными коммунистами была интеллигенция. Лечилось стройотрядом и КТУ.

Круто, в партии рабочих на 30 человек всего 2 рабочих. Арсен, сам не хочешь приблизится к пролетариям и пойти поработать на завод, там и агитацию вести будет проще. И заодно поймёшь что из себя представляет современный пролетарий и какие проблемы его волнуют.

Современный пролетариат волнуют ровно те же проблемы, что волновали пролетариат и 100, и 200 лет назад.

Так что не понятно, что должен Арсен понять такого особенного?

тоесть 70 лет советской власти прошли безследно и ни чего не изменили в нашей стране?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

В Хабаровске эта Рабочая Партия как то вяленько взлетела. Ни числа пока ни активности.

  • 1